안녕하세요 아쌈 라이프의 아쌈입니다. 요리 혹은 가장 손쉬운 식재료는 계란입니다. 그렇다 보니 식당에서도 다양한 계란 요리를 판매하곤 합니다. 한국에서는 일반적으로 계란 프라이만 먹었다면 호주 혹은 영어권 국가에서는 계란 요리를 주문할 때 세세한 옵션들을 묻곤 합니다. 어찌 보면 귀찮기도 하지만 내가 원하는 계란 요리를 즐길 수 있기에 더 좋다고 생각이 듭니다. 그러나 계란 요리 용어들을 잘 모른다면 스크램블 에그 밖에 못 먹을 것입니다. 그래서 이번에는 계란 요리를 영어로 자세히 알아보도록 하겠습니다.
레스토랑에서 계란이 포함된 요리를 주문하게 된다면 종업원이 다음과 같이 질문할 것입니다.
계란을 어떤 방식으로 조리할 것인지 묻는 종업원의 질문에 올바르게 답을 해줘야 할 것입니다. 만약 모른다면 직원에게 물어보시거나 아래 영어단어들을 기억해뒀다가 사용하면 됩니다.
계란의 한쪽면만을 익혀 흰자는 익히고 노른자는 반숙으로 익힌 요리법입니다. 깔끔하게 구운 계란 프라이입니다. 영어 단어처럼 조리된 계란의 모습이 태양이 뜬 하늘처럼 보이는 것이 특징입니다. 흔히들 요리사의 실력을 평가할 때 가장 손쉬운 방법으로 서니 사이드업을 얼마나 이쁘게 굽는지로 판별한다고 합니다. 이름도 가장 쉬워서 잘 기억이 나지 않는다면 Sunny정도만 기억해서 사용해도 무방합니다.
계란을 뒤집어가며 팬에서 익힌 요리입니다. 뒤집어서 굽다 보니 Sunny Side Up처럼 이쁜 모양은 아니지만 흰자의 덜 익은 식감은 싫지만 반숙의 노른자를 즐기고 싶으신 분을 위한 요리입니다.
Over Easy Egg를 조금 더 익힌 계란 요리입니다. 흰자는 이미 모두 익어서 바삭한 끝을 가지고 있고 노른자는 촉촉하게 익어서 반숙의 부드러움과 완숙의 질감을 모두 즐길 수 있습니다.
양면을 완벽하게 익힌 계란 요리입니다. 평소 계란을 익히지 않고 먹는 것에 익숙지 않거나 덜익은 계란을 먹으면 속이 좋지 않은 분들이 즐기는 계란 요리입니다.
계란만 혹은 우유와 함께 휘저어 만든 계란 요리입니다. 계란 프라이에 비해 부드러운 식감을 가지고 있어서 부담 없이 아침에 즐기거나 노인분들 아이들이 먹기 좋은 요리입니다.
한국의 계란말이와 비슷한 요리로 기본은 소금과 후추만으로 간을 한 뒤 작은 프라이팬에서 도톰하게 구워서 만든 요리입니다. 간단한 요리이지만 불 조절에 능숙해야 하기에 요리사가 가장 먼저 기본으로 익히는 요리라고 합니다.
한국어로는 수란으로 불리는 요리입니다. 물에 계란을 풀어서 만든 요리로 기름을 사용하지 않고 만들어져 담백합니다. 또한 브런치 중 하나인 에그 베네딕트, 토스트 등에 올라가는 계란 요리입니다.
냄비에 물만 담아 끓이기만 해서 가장 손쉽게 간식으로 먹는 삶은 계란입니다. 위의 계란 프라이 요리의 이름처럼 Easy, Medium, Hard로 계란의 익은 정도를 구분해서 주문하시면 됩니다.
모든 계란 요리의 이름을 기억하기 힘들다면 본인이 선호하는 스타일의 계란 요리의 이름만 기억하시고 주문하시거나 혹은 직원에게 물어보아도 직원이 무척이나 친절하게 설명해줄 것입니다. 해외에서도 다양한 계란 요리를 즐기시길 바랍니다.
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